スタンダードプラン

ささゆり荘 一番人気のプラン♩

地元の四季折々の食材を利用した 和食のコース料理

春のお料理

桜の開花は4月中旬。うるぎ村の春はゆっくり訪れます。
山菜料理が楽しめるのは、4月中旬から5月中旬。
ふきのとう、たらのめ、こしあぶら、こごみ、ユキノシタ、ビョウブナ等々
たくさんの種類の山菜料理が楽しめます。
うるぎ村産の原木しいたけは、肉厚ぷりぷリでおいしいです。

初夏のお料理

うるぎの夏は、高原野菜。
トウモロコシはもちろん、とまと、きゅうり、なす、どれもこれも
おいしさ格別!
夏のお料理の一例です。

前菜・・・売木産トウモロコシ ピースかん 鹿肉のしぐれ煮
お刺身がわりに・・・鶏むね肉のサラダ
煮物・・・わらび、茄子、かぼちゃ、ブロッコリー
蕎麦・・・そば、売木のわらびとろろ、売木のコーンかきあげ
鍋物・・・信州~サーモンと豚のみそマヨ陶板焼き
揚げ物・・・茄子のはさみ揚げ、みょうが、ズッキーニ、おくら
ごはんもの・・・ごはん、売木のみょうがのお味噌汁
デザート・・・スイカ

まつたけは、10月第1~3週くらいです。
時により、9月下旬から出ることも。
松茸以外にも、さまざまな地元のキノコが楽しめます。

冬のお料理

冬の寒さはきびしいですが
あたたかいものをお出しします。

スタンダードプラン料金

ささゆり荘の 朝食

ごはんとお味噌汁は、おかわりできます!

バイキングではありません。
どのプランも、朝食は 同じです。
写真はイメージ、メニューは日替わりです。
連泊の場合、メニューが変わります。

しし鍋プラン(かも鍋にもできます)

本格的ジビエ♩うるぎ村でとれた猪
好評につき猪肉なくなりました。次の猪が捕獲できるまでしし鍋プランはしばらくお休みになります。※鴨鍋プランはOKです。

うるぎ村には、猪や鹿など、野生の動物がすんでいます。
猟師もいるので、本格的なジビエ料理が楽しめます。
とくにおすすめなのは、イノシシ肉。
うまみがあり、さっぱりした脂が特徴です。
臭みがないよう処理していますので、
ジビエ初めての方も、安心してトライしてみてください。

★しし鍋プランは、スタンダードプランの小鍋がしし鍋の大鍋になるイメージです。
★しし鍋→かも鍋にすることもできます。(要事前予約、同一料金)
★鍋のしめは、お好みで、うどん、雑炊等にすることもできます。(料金内)

pxt00003066703302.jpg pxt00006228262102.jpg 427793_326686644057578_1125430273_n.jpg

ちゃんこ鍋プラン

本格ちゃんこ鍋 野菜たっぷりヘルシーで、モリモリ食べれちゃう

大相撲玉ノ井部屋の、元力士の料理人で現在ささゆり荘の料理長である
國分智さんがつくる本格ちゃんこ鍋。
地元野菜やたんぱく質もたっぷり入っていてとってもヘルシー。

★ちゃんこ鍋プランは、スタンダードプランの小鍋が、大鍋のちゃんこ鍋になるイメージです。

img_2920.jpg pxt00000596590401.jpg

しし(かも)鍋・ちゃんこ鍋プラン料金

バーベキュープラン

4月~7月中旬 夕食はお外でバーベキュー

お夕食は、バーベキュー場で炭火焼肉。

お肉、魚介類、焼き野菜、ごはんもの、やきそば、つけもの
珍しいお肉が出ることも!
屋根があるので雨でも大丈夫。
準備片付け不要で、楽ちん。
ドリンクメニューは豊富にあります!!
もちこみをしていただいてもOK 
(持ち込みのごみは、バーベキュー場近くのごみ捨て場に分別して捨ててください。)
★要予約(二日前まで)

img20200516172756955387.jpg img20200520161603010840.jpg dscn4323.jpg dscn4326.jpg dscn4325.jpg dscn4317.jpg 280708b1077777620aa333c385a822c8_s-min.jpg

バーベキュー料金

きのこプラン

10月上旬~下旬 マツタケと地元のキノコ尽くし

マツタケと、地元のきのこを使ったコース料理です。
《お品書き一例》
前菜:いくちのおろし和え、お上人のくるみあえ、ぎんなん
煮物:ショウゲンジと信州牛炊き合わせ
蒸し物:松茸の茶わん蒸し、松茸の土瓶蒸し
焼き物:焼きまつたけ
鍋物:きのこずくし鍋
天ぷら:きのこと野菜の天ぷら
松茸ご飯
デザート

※メニューは日替わりです。
※松茸は、天然のものにつき、季節によって 出ない時期、ない場合等がございます。

dscn2712.jpg うるぎ産松茸 11220922_964674913592078_7001555312034827878_n.jpg きのこ松茸プランのお料理 12096121_964674906925412_2354774717653646371_n.jpg きのこすき焼きプラン 20170913a_20220307093141291.jpg 特注 きのこ大鍋

きのこプラン料金

ビジネスプラン

毎日日替わり、和洋中いろいろなお料理が楽しめます。(定食風)

img_2579.jpg 豚生姜焼き、お刺身、茶わん蒸し、煮物、鍋 img_2556_1.jpg 豚ともやしのいため、カレイの煮つけ、キムチ鍋、お刺身 img_2554.jpg ぎょうざ、おでん img_2549.jpg 肉野菜炒め、焼き魚、煮物、鍋、サーモン刺身

ビジネスプラン料金

一品料理

ここでしか味わえない一品!!

宿泊以外の方も、ご利用いただけます。
定食等もございます。
本館1F 食堂 《営業時間》朝7:00~8:00 夕方 17:30~21:00

馬刺し 1人前990円(写真は2~3人前)

山菜天ぷら盛り合わせ 4,5月のみ(写真は4人前3500円。1人前からできます)

鶏のからあげ660円 当店自慢

川魚の塩焼き 一人前660円(時期によって鮎、イワナ、アマゴ

蜂の甘辛煮

蜂の素揚げ

お漬物 440円

鹿のから揚げ 660円

鹿の焼肉 660円

ドリンクメニュー

お食事の時に注文できます。

食堂への持ち込みはご遠慮ください。外やお部屋への持ち込みはOK

生ビール中ジョッキ580円/小グラス410円
ビンビール大680円
チューハイ460円(レモン/梅/ライム/青りんご/ピーチ)
ハイボール460円
酒(小)370円/(大…2合弱)730円
冷酒(小180ml)410円/(大   ml)710円
焼酎ボトル2200円~/水割り410円/お湯割り410円/ロック410円
芋焼酎・・・ささゆり荘オリジナル焼酎「酔神の心」、信州初の芋焼酎「風太」
麦焼酎・・・「二階堂」「いいちこ」
五一ワイン(赤/白)ボトル2200円/グラス385円

ソフトドリンク グラス200円/ボトル450円
(リンゴジュース、オレンジジュース、コーラ、カルピス、牛乳、ウーロン茶)
地元のリンゴジュース(グラス250円、ボトル700円)
コーヒー

 

極上生 が飲める店

ささゆり荘は、キリン 極上生アワード 認定店に選ばれました。

毎日 生ビールサーバーや、樽の管理を徹底しています。
全国10万点から、選ばれました。
ぜひおためしください。
 

宴会料理

ご予算に応じてご用意いたします。

法事、宴会等 3500円/1名様~