ささゆり荘 料理長
 

 
ささゆり荘料理長山菜料理

ささゆり荘の支配人兼料理長は割烹旅館で修行し、
ふるさと売木にUターンした熱血料理人 !
夏野菜、鹿ジャーキーなども自ら手掛けています。

売木村は信州最南端に位置しており、緯度的には小牧や一宮くらい、
しかし、うるぎ温泉・ささゆり荘は標高約850mに位置しています。
春の山菜、夏の高原野菜、そして秋のキノコと大自然の四季の恵みいっぱい。
清流のヤマメ、イワナ、アユなど天然の川魚が釣れます。
釣った魚は調理いたします。
静かなブームのジビエ(鹿肉、猪肉)などもご提供できます(特注・要確認)

地のものの良さを最大限に引き出し五感で美味しく食べて頂く、
そんな料理を提供させて頂いております。

お料理

地元の素材をシンプルに

☆スタンダードプランのお食事は、下の写真のようなイメージです。
前菜(3品ほど)、煮物、蒸し物、揚げ物、ご飯、汁物、デザート
を基本にした和食のコース料理。
 メニューは日替わりです。
☆山の幸を基本にしていますが、野菜だけだとボリュームにも欠けるので、
 お刺身や、お肉も多少入ります。
☆ジビエ料理や、蜂料理は、お好みが分かれるため、スタンダードプランのメニューには入っておりません。
召し上がりたい方、ご興味ある方は、事前予約や、お食事中に一品料理での追加注文にて承ります。


ささゆり荘スタンダードプラン冬

ビジネスプランや合宿プランのお料理は、異なります。

 こちらでご確認ください
           

お食事会場 

本館一階 食堂にお越しください


 
夕食 17:30~20:00
  (チェックインの際にお食事の時間を決めていただきます。)
朝食 7:00~8:00
   (7:00前の朝食をご希望の場合は前日までにお申し出ください。)
昼食 要予約 (基本的にお泊りの方のみにさせていただいております。)
~お部屋出しは致しません~
 

ドリンクメニュー

食堂への持ち込みはご遠慮ください。
(お部屋への持ち込みはOKです)

ささゆり荘ドリンクメニュー

 
生ビール 中ジョッキ580円/小グラス410円
ビンビール 大680円
チューハイ 460円(レモン/うめ/ライム/青りんご/ピーチ)
ハイボール 460円
酒 小(1合弱)360円/大(2合弱)730円
冷酒 小(180ml)410円/大(   ml)710円
焼酎 ボトル2200円~/水割り410円~/お湯割り410円~/ロック410円~
 芋焼酎・・・ささゆり荘オリジナル焼酎「酔神の心」/信州初の芋焼酎「風太」
 麦焼酎・・・二階堂/いいちこ
五一ワイン(赤/白) ボトル2200 /グラス385円
カルーアミルク 460円
梅酒 440円
ノンアルコールビール 330円

ソフトドリンク各種 200円~
  リンゴジュース、地元のリンゴジュース、オレンジジュース、カルピス
  ウーロン茶、コーラ、牛乳、コーヒー
 

”極上生”が飲める店

キリン 極上生アワード認定店に選ばれました

ささゆり荘 極上生

 
毎日 生ビールサーバーや、樽の管理を徹底しています。
全国10万点から、選ばれました。
ぜひおためしください。
キリン極上生とは
 

一品料理のご紹介

お食事をしながら、注文できます。
時間がかかることがありますので、予約時にお知らせくださるとスムーズです。
塩焼きは20分くらいお時間がかかります

地元の天然ものがほとんどですので、天候に左右されたり時期が限られたりするものがあります。

ささゆり荘 天然アユ

鮎の塩焼き
660円

ささゆり荘 天然イワナ

あまごの塩焼き
660円

ささゆり荘馬刺し

信州といえば馬刺し
990円

ささゆり荘人気の鳥唐

鶏唐揚げ
660円

お漬け物
440円

冷や奴
330円

蜂の素揚げ

エビのような感じ・・・?

蜂素揚げ
330円

枝豆
330円

蜂の甘辛煮

蜂の甘辛煮
550円

売木村 鹿
 

 
ジビエ 売木

売木村には、野生の動物がいます。
鹿、猪、熊は時々手に入ります。

ささゆり荘では、地元の猟師さんと提携して、新鮮で安全に山肉を扱っています。

ジビエ料理は、通常のメニューにはお出ししていません。
単品メニューならば、一品料理で注文できます。
事前のご注文か、お食事の際にも注文できます。
(事前のご注文のほうが、スムーズにご提供できます)

また、しし鍋プランは スタンダードプランより1800円アップ~でご用意できます。こちらは前日までのご予約が必要です。

クロスズメバチ巣
 

 
蜂の素揚げ ささゆり荘

長野県には虫を食べる文化があります。
とくに売木村では、蜂を追いかけて、蜂の巣を探し当てて(一部村人の楽しみの一つでもある)、食べる習慣があります。

蜂の素揚げ、蜂の子の甘辛煮、オオスひズメバチの姿焼きなど
ささゆり荘で提供する蜂料理は、独自に調理されており、
まさにここでしか食べられない味。

見た目はびっくりしますが、独特の風味と旨味で、とりこになってしまう方も多いです。ぜひお試しください。
お食事の時に、一品料理でご注文いただけます。

HOME | お食事