うるぎ高原の四季&心地よいうるぎ温泉
 そして、ささゆり荘の美味しいおもてなし

 

うるぎ高原の四季を五感で感じて !

ささゆり荘では、
 春には高原ならではの地元の山菜
  夏にはふんだんに並ぶ高原野菜
   秋には大自然の恵みキノコの数々
    そして冬にはお鍋と温泉のコラボ

今、静かなブーム「ジビエ」
売木産鹿肉をご提供できます !

 

今、全国各地で静かな
ジビエ・ブームが始まっています。

ささゆり荘では地元産の鹿肉をご提供しています。

・鹿肉の唐揚げ  648円
・鹿肉の焼き肉  648円
・鹿肉ジャーキー 540円(自家製)

 

 

ささゆり荘の支配人兼料理長は割烹旅館で修行し、
ふるさと売木にUターンした熱血料理人 !
夏野菜、鹿ジャーキーなども自ら手掛けています。

売木村は信州最南端に位置しており、緯度的には小牧や一宮くらい、
しかし、うるぎ温泉・ささゆり荘は標高約850mに位置しています。
春の山菜、夏の高原野菜、そして秋のキノコと大自然の四季の恵みいっぱい。
清流のヤマメ、イワナ、アユなど天然の川魚が釣れます。
釣った魚は調理いたします。
静かなブームのジビエ(鹿肉、猪肉)などもご提供できます(特注・要確認)

地のものの良さを最大限に引き出し五感で美味しく食べて頂く、
そんな料理を提供させて頂いております。

 

 

私(料理人)は、「はちぼい(地蜂を見つけては巣を探すこと)が大好きです。
売木村には、はちぼい仲間が何人かいます。
秋になると、「ここにでかい巣があった」とか、蜂の巣の取り時(早すぎてもいけないし、遅すぎると蜂の子がいないので蜂の巣を取る時期は重要)情報を提供し合ったり、時には一緒に煙幕を使って蜂の巣を取り出したり、楽しいひと時です。

蜂の素揚げ、蜂の子の甘辛煮、オオスひズメバチの姿焼きなど
ささゆり荘で提供する蜂料理は、私が独自に料理しています。
ここでしか食べられないものです
見た目はびっくりしますが、独特の風味と旨味で、とりこになってしまう方も多いです。ぜひお試しください。
一品料理をご覧ください。↓↓

ささゆり荘 人気のお鍋

親父が捕獲(ワナ)、親父と息子がさばいて、息子が料理するイノシシ

 

 

さっぱりした脂がおいしくて、臭みもなくて、人気です。
ジビエ苦手な人もチャレンジしてみてほしい。
本場のジビエ鍋。

一人前 1800円(税抜)料金アップになります。
写真は三人前です。
前日までに、ご予約をお願いします。

★かも鍋もできます。

一品料理のご紹介

お食事をしながら、注文できます。
時間がかかることがありますので、予約時にお知らせくださるとスムーズです。
塩焼きは20分くらいお時間がかかります

地元の天然ものがほとんどですので、天候に左右されたり時期が限られたりするものがあります。

意外にもおいしい!人気です
熊の焼き肉 864円

鮎の塩焼き
648円

あまごの塩焼き
648円

信州といえば馬刺し
972円

鶏唐揚げ
648円

お漬け物
432円

冷や奴
324円

蜂素揚げ
324円

枝豆
324円

オオスズメバチの姿焼き
540円

蜂の甘辛煮
540円

 

 

新年会 各種うちあげ、歓送迎会 法事等 承ります。
日帰りならば3500円(税別)~温泉付き。
お泊りならば2000円(税別)料金アップ~
写真はイメージにすぎません。
ご予算に応じて、いろいろできます。
お気軽にお問い合わせ下さい。
地元の方の送迎は、阿南町、平谷村、天龍村まで 9名以内ならOKです。