ささゆり荘の支配人兼料理長は割烹旅館で修行し、
ふるさと売木にUターンした熱血料理人 !
夏野菜、鹿ジャーキーなども自ら手掛けています。

売木村は信州最南端に位置しており、緯度的には小牧や一宮くらい、
しかし、うるぎ温泉・ささゆり荘は標高約850mに位置しています。
春の山菜、夏の高原野菜、そして秋のキノコと大自然の四季の恵みいっぱい。
清流のヤマメ、イワナ、アユなど天然の川魚が釣れます。
釣った魚は調理いたします。
静かなブームのジビエ(鹿肉、猪肉)などもご提供できます(特注・要確認)

地のものの良さを最大限に引き出し五感で美味しく食べて頂く、
そんな料理を提供させて頂いております。

 

 

私(料理人)は、「はちぼい(地蜂を見つけては巣を探すこと)が大好きです。
売木村には、はちぼい仲間が何人かいます。
秋になると、「ここにでかい巣があった」とか、蜂の巣の取り時(早すぎてもいけないし、遅すぎると蜂の子がいないので蜂の巣を取る時期は重要)情報を提供し合ったり、時には一緒に煙幕を使って蜂の巣を取り出したり、楽しいひと時です。

蜂の素揚げ、蜂の子の甘辛煮、オオスひズメバチの姿焼きなど
ささゆり荘で提供する蜂料理は、私が独自に料理しています。
ここでしか食べられないものです
見た目はびっくりしますが、独特の風味と旨味で、とりこになってしまう方も多いです。ぜひお試しください。
一品料理をご覧ください。↓↓

うるぎ高原の四季&心地よいうるぎ温泉
 そして、ささゆり荘の美味しいおもてなし

 

うるぎ高原の四季を五感で感じて !

ささゆり荘では、
 春には高原ならではの地元の山菜
  夏にはふんだんに並ぶ高原野菜
   秋には大自然の恵みキノコの数々
    そして冬にはお鍋と温泉のコラボ


ささゆり荘 本場のジビエ

親父が捕獲(ワナ)、親父と息子がさばいて、息子が料理するイノシシ

今、静かなブーム「ジビエ」
売木産鹿肉をご提供できます !

 

今、全国各地で静かな
ジビエ・ブームが始まっています。

ささゆり荘では地元産の鹿肉をご提供しています。

・鹿肉の唐揚げ  648円
・鹿肉の焼き肉  648円
・鹿肉ジャーキー 540円(自家製)


 

 

今年の干支”いのしし”にちなんで、ささゆり荘一番人気のしし鍋大鍋プランを、
3月末日まで追加料金なしで ご提供いたします。
(通常は、おひとり様あたり追加料金1800円+税をいただいております)

ささゆり荘のしし鍋に使われている猪は、ささゆり荘の管理人はじめ売木村の猟師たちが捕らえた地元産で、本格的なジビエが堪能できます。こういったお肉が初めての方や女性の方でも、硬さや臭みなど気にならないように料理されておりますので、ぜひこの機会にお試しください。

ご希望の方は、しめの「うどん」もありますよ~

★かも鍋もできます。事前にご連絡下さい。


一品料理のご紹介

お食事をしながら、注文できます。
時間がかかることがありますので、予約時にお知らせくださるとスムーズです。
塩焼きは20分くらいお時間がかかります

地元の天然ものがほとんどですので、天候に左右されたり時期が限られたりするものがあります。

鮎の塩焼き
648円

あまごの塩焼き
648円

信州といえば馬刺し
972円

鶏唐揚げ
648円

お漬け物
432円

冷や奴
324円

蜂素揚げ
324円

枝豆
324円

オオスズメバチの姿焼き
540円

蜂の甘辛煮
540円


 

 

いろいろな集まりに。ご予算に応じて、2500円(税抜)~
お問い合わせください。
送迎は、売木村内なら可能。阿南町、平谷村、9名以内ならOK
写真はイメージです

 

 

新年会 各種うちあげ、歓送迎会 法事等 承ります。
日帰りならば3500円(税別)~温泉付き。
お泊りならば2000円(税別)料金アップ~
写真はイメージにすぎません。
ご予算に応じて、いろいろできます。
お気軽にお問い合わせ下さい。
地元の方の送迎は、阿南町、平谷村、天龍村まで 9名以内ならOKです。


 

 

・2日前までにご予約ください。
・人数2名様~30人くらい
・お肉、野菜、魚介類、やきそば、ご飯類、やきそば、つけもの 等セットになっています。
・準備から片付けまで、ささゆり荘のスタッフがやりますので、お客様は手ぶらでOKです。
・屋根があるので、雨天でも大丈夫です。
・お飲み物は、その場でのご注文になります。
 (例:生ビール570円、瓶ビール670円、チューハイ450円、ソフトドリンク200円 その他にも、飲み物メニュー多数あります。税込)

☆料金 下記料金表をご覧ください。